Смотреть Stuttgart 2024-WTA-Четвертьфиналы Костюк Марта 2-1 Гауфф КоkoСмотреть Rouen 2024-WTA-Четвертьфиналы Калинина Ангелина 2-0 Андреева МирраСмотреть Rouen 2024-WTA-Четвертьфиналы Рузе Елена Габриэла 0-2 Гарсиа Каролин
Смотреть Stuttgart 2024-WTA-Четвертьфиналы Святек Ига 2-0 Радукану ЭммаСмотреть Barcelona 2024-ATP-Четвертьфиналы Диас Акоста Факундо 1-2 Циципас СтефаносСмотреть Stuttgart 2024-WTA-Четвертьфиналы Вондроусова Маркета 2-1 Соболенко Арина

Луис Суарес прокомментировал завоеванную Золотую бутсу

Луис Суарес прокомментировал завоеванную Золотую бутсу : новости спорта сегодня

Вчера уругвайский форвард "Барселоны" получил "Золотую бутсу", как лучший бомбардир прошлого евросезона. Сразу после церемонии он ответил на вопросы журналистов ESM.

– Два года назад вы выиграли "Золотую бутсу" в составе "Ливерпуля", теперь – вместе с "Барселоной". В чем вы изменились за эти два года?

– Не думаю, что я изменился. Я продолжаю играть с теми же амбициями и с таким же желанием добиваться больших достижений. А титулы, которые выигрываются вместе с командой, помогают добывать и личные трофеи. Такие, как этот.

– Какую из двух "Золотых бутс" вам было сложнее выиграть?

– Во время моего выступления в Англии "Ливерпуль" не был командой, ведущей борьбу за чемпионский титул. Между тем английский футбол очень сложен и труден. Может быть, он имеет больше достоинств. Но в Испании играть тоже сложно, однако мои партнеры по "Барселоне" действительно сделали очень многое ради того, чтобы мне было легче выиграть "Золотую бутсу".

– Особенно вам помог Месси, охотно отдававший голевые пасы и уступавший право бить пенальти, верно?

– Роль Лео велика, как и всех партнеров. Но Месси – особенный. Я имею честь играть с лучшим футболистом мира. Надеюсь, что доживу до того момента, когда буду рассказывать своим внукам, что я выступал вместе с лучшим футболистом всех времен, и что он был не только великолепнейшим игроком, но еще и отличным человеком.

– Десять лет назад вы переехали из Уругвая в Голландию. Как вы сейчас смотрите на тот переезд и почему вы говорили в интервью, что хотите вернуться в "Аякс"?

– Я всегда говорил, что Голландия – это та страна, где я научился почти всему. Это как школа футбола. Голландия заставила меня стать лучше во всем – и в физике, и в технике, и в психологии. Конечно, я хотел бы когда-нибудь вернуться в Голландию и тем самым выразить свою благодарность. Особенно признателен "Аяксу", который сделал меня более сильным и известным в Европе.

– Вы всегда были уверены, что станете лучшим бомбардиром Европы или удивлены своим достижениям?

– Неправильно говорить об удивлении самого себя. Но я чувствовал гордость и удовлетворение на каждой новой стадии своего карьерного роста. Этими стадиями были моя первая команда – уругвайский "Насьональ", затем маленький голландский клуб "Гронинген", где я отыграл достаточно хорошо, чтобы попасть в "Аякс". Затем я перешел в "Ливерпуль" и оттуда, наконец, в "Барселону" – команду, в которой мечтает играть каждый. Чувствую гордость за все пройденные ступени. Я добился всех своих целей и не жалею ни об одном принятом решении.

– Можете ли вы назвать чемпионат мира-2018 в России самым важным турниром в вашей карьере?

– Да, конечно. Чемпионат мира – самый важный турнир. Но сначала сборной Уругвая нужно преодолеть отборочный турнир. Надеюсь, что это будет лучший чемпионат мира для моей сборной, хотя сложно улучшить тот результат, которого мы добились в Южной Африке.

– В каком российском городе хотите сыграть больше всего на чемпионате мира?

– Не могу выделить отдельный город, я просто очень хочу попасть со сборной на чемпионат мира в Россию и показать там лучшую игру.

– Вы выросли как футболист на улице. Какие дополнительные качества это дало вам?

– Главная ценность, которую мне дало уличное воспитание – это желание бороться и не жаловаться на боль. Я никогда не попрошу замены, если не буду себя действительно очень плохо чувствовать. Люди, которые знают меня хорошо, могут это подтвердить. Все тяготы, которые я перенес в детстве, играя без возможности найти деньги на бутсы, сделали меня сильнее и помогли добиться того, чего я достиг.

– Ваш совет юным футболистам?

– Никогда не терять амбиций, быть самими собой и верить в себя, даже если ваш уровень недостаточно высок. У любого бывает момент, когда он в детстве уступает в мастерстве партнерам. Но я всегда играл в футбол со страстью, и это помогало расти и становиться сильнее.

– А есть ли у вас совет для Пако Алькасера, не забившего еще ни одного гола за "Барселону" при огромном количестве моментов.

– Пако – это футболист, который всегда стремится учиться, замечает все детали и жаждет того, чтобы добиться успеха в "Барселоне". Я думаю, что он принесет много пользы команде. Первые игры сложны. Но как только Алькасер забьет первый мяч, у него пойдет как надо.

– Другой ваш партнер по команде тер Штеген играет в рискованном стиле, из-за чего "Барселона" пропустила несколько курьезных ъ мячей – от "Атлетика" и "Ромы" в прошлом сезоне и от "Сельты" в этом. Чувствуете ли вы уверенность с таким вратарем?

– Философия игры "Барселоны" начинается с вратаря и заканчивается "девятым номером". Тер Штеген – отличный голкипер, а ошибки совершают все, просто ошибки вратарей всегда на виду. Ошибки делают вратарей более ответственными. Мы должны продолжать поддерживать тер Штегена и помогать ему, чтобы он показывал свою лучшую игру. Это голкипер высочайшего класса – он великолепно играет и руками, и ногами, и является примером для подражания.

– В последнем матче вы обыграли "Манчестер Сити" 4:0. Может ли эта команда выиграть чемпионский титул в Англии?

– Я думаю, да. Это был матч двух претендентов на победу в Лиге чемпионов. Двух разных по стилю команд, пытавших использовать особенности игры соперника против него же самого. Нам немного помогло удаление Клаудио Браво. Несмотря на итоговый счет, "Манчестер Сити" – это сильная команда, и ей по силам стать чемпионом Англии.

Дата: 21-10-2016 12:46 - 1041Рубрика: ФутболИсточник: sport-express.ru

Рабочий доступ через Леон зеркало